Login
  • Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

 

                       e-mail: info@bailyk.kz
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Покупка Продажа

Наши сотрудники

Доллар – тенге противостояние продолжается?

      

alt

 

        Доллар – тенге противостояние продолжается?

 

        Главный банкир страны, председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов снова с улыбкой обнадеживает казахстанцев и считает, что ситуация находится под контролем. Впрочем, большинство, обжёгшись на его позитиве, понимают, что позиция «улыбаемся и машем»  очень далека от настоящего благополучия и надежности. Впереди у тенге новое испытание: в ноябре должны быть сняты санкции с Ирана, и нефть этой исламской республики, которая хлынет в свободную продажу,  может существенно подкосить общемировые цены на углеводороды. Тогда и всей казахстанской, по сути сырьевой, экономике, построенной на нефти-ценах придется, ой, как несладко.

         Немного общей информации: В Иране сосредоточено порядка 17 процентов мировых запасов газа, и в соответствии со статистикой 11-12 процентов мировых запасов нефти. Фактически, Иран занимает первое место по общему количеству запасов нефти и газа. Иран также занимает первое место в мире по объему углеводородов. Естественно, что страна, обладающая таким запасами энергетических ресурсов, может играть ведущую роль в обеспечении международной энергобезопасность. Тем более, что по прогнозам собственные запасы во многих странах будут истощаться, и рост экономики вызовет рост спроса на нефть.

 

          Все это слишком хорошо, чтобы работать… Поэтому иранская нефть до мирового рынка почти не доходит, благодаря санкциям ряда стран во главе с США. Мировая элита обеспокоена тем, что там «мутит» Иран: обогащенный уран производят, подозрительно заверяют, что планирует использовать мирный атом для внутренних целей… Условия Ирану были выдвинуты в ноябре прошлого года – никакого ядерного оружия, план действий разработан…

Вчера агентство Рейтер сообщило, что Иран выполняет условия соглашения с "шестеркой" международных посредников относительно своей ядерной программы, достигнутого в Женеве в ноябре 2013 года. А значит, скорее всего, в ноябре экономические санкции с этой страны будут сняты.

          Российская валюта должна упасть до 43 рублей за доллар, а цены на нефть опуститься до 80 долларов за баррель", - сказал Келимбетов.

            Наш бюджет спланирован из расчета цены в 90 долларов за баррель. Сегодня цена – 93 доллара за баррель. «Подушка безопасности» уж как-то совсем невелика. Если стоимость «черного золота» опустится ниже прогнозных, придется урезать, усекать, сокращать и так далее.

А если случится падение цен, ниже пороговых «келимбетовских» в 80 долларов за баррель, даже при самых беззаботно-радостных настроениях, нам останется только молиться. Можно начинать прямо сейчас. А можно бросить шаманство, язычество и панику и поверить высоколобым мужам, стоящим во главе казахстанской экономики с многими высшими образованиями и учеными степенями, которые заверяют, что ослабления нацвалюты не будет. Ведь все будет хорошо… вот только когда?

 

https://www.facebook.com/bailyk.finance

http://vk.com/bailyk_finance

 

Адрес

г. Астана Пр. Республики 23/3
e-mail: info@bailyk.kz
Телефон: +7 (7172) 217 050
Call center: 575 100

Мы работаем

Круглосуточно
Без выходных
 

информация для клиентов!!!

 Согласно Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан по обменным операциям на сумму, превышающую эквивалент одного миллиона тенге по курсу проведения обменной операции, фиксируются данные документа, удостоверяющего его личность.

Согласно п.п 2 п.2 ст.4 Закона Республики Казахстан ÂÂÂÂÂÃ‚Ã‚Â«О противодействии легализации( отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» при покупке, продаже и обмен наличной иностранной валюты через обменные пункты- в сумме равной или превышающей 10 000 000 тенге либо равной сумме в иностранной валюте, эквивалентной 10 000 000 тенге или превышающей ее. Субъекты финансового мониторинга должны принимать меры по надлежащей проверке своих клиентов в соответствии с законодательством.