Login
  • Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

 

                       e-mail: info@bailyk.kz
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Покупка Продажа

Наши сотрудники

Экономика за чертой: Россия и Казахстан, такие разные братья

 

                  Уходящий год был богат на потрясения, в том числе экономические. Впрочем, трясло не только нас, но и соседей-россиян. При этом власти с улыбкой продолжают успокаивать: мы готовы к худшему. Пока мы в одной упряжке, под названием ЕАЭС, нам должно быть проще, но при падении цены на нефть ниже 60-ти долларов, сценарии кризисного развития у Казахстан и России совершенно разные, считает наш эксперт Алия Салыбекова.

                 Модная шутка последнего времени — доллары купили, ждем девальвацию. Тут уж как в мультфильме про котенка Гав: неприятности нас ждут, нельзя долго заставлять ждать себя неприятностям.

                 Наша валюта — это эквивалент денег, полученных от продажи нефти. Печатать их бесконечно станок не может. Великий подвох удешевления нефти подкосил нас значительно, хотя Правительство Казахстана подготовило прогноз бюджета исходя из того, что цена на нефть может достигнуть 40 долларов за баррель , сказала неделю назад заместитель министра национальной экономики Мадина Абылкасымова в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. Подробности пока не разглашаются. Паника и ажиотаж вокруг покупки-продажи валюты в уходящем году били все рекорды. Под занавес, в последний месяц, хит продаж — российский рубль стал новой попыткой выйти победителями из нестабильности. Компетентные комментарии и возможность просто обсудить сложившееся положение спасли многих клиентов «Байлык-финанс» от роковых ошибок и лишний повод поблагодарить за профессионализм. — Почему рубль «упал» именно сейчас, я объяснить не могу, — гобъясняла Алия Салыбекова. — Примем это как факт. Но бесконечно он падать не может. Сегодня российские банки стали рекламировать процентную ставку по депозитам в 20-21 процентов. Очень велика вероятность того, что валюта соседей сможет-таки подняться до прежних пределов.

                 А если и нет… Наш эксперт объясняет, что при цене на нефть ниже 60 долларов, курс на выживание у нас будет совершенно разным. Доля импорта в российской экономике по данным Росстата в товарных ресурсах розничной торговли составляет около 40-ка процентов. У нас же во внутреннем потреблении не менее 60-ти процентов импортных товаров. Притом вектор развития у нас разный — Россией взят курс на самообеспечение, а мы пока только наращиваем объемы импорта.

                 По мнению ученых, к примеру, продовольственная независимость может быть сохранена в случае не превышения доли импорта во внутреннем потреблении 20 процентов. А уровень продовольственной независимости в 20-30% по оценкам западных специалистов является пороговым. Объем импорта продовольствия в Казахстан с каждым годом лишь увеличивается.

                 Навязывать свое мнение и делать выводы не станем. В конце концов каждый имеет право на свой путь. Только очень бы хотелось уже выбраться из извилистых терний пусть не на скоростное шоссе, но хотя бы на проселочную дорогу. Мы постараемся в этом помочь, для чего начинаем публикацию цикла аналитических материалов, интервью с экспертами, которые, надеемся, помогут реальному бизнесу остаться наплаву в непростое время. Попытаемся встретить Новый год во всеоружии!

 

Адрес

г. Астана Пр. Республики 23/3
e-mail: info@bailyk.kz
Телефон: +7 (7172) 217 050
Call center: 575 100

Мы работаем

Круглосуточно
Без выходных
 

информация для клиентов!!!

 Согласно Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан по обменным операциям на сумму, превышающую эквивалент одного миллиона тенге по курсу проведения обменной операции, фиксируются данные документа, удостоверяющего его личность.

Согласно п.п 2 п.2 ст.4 Закона Республики Казахстан ÂÂÂÂÂÃ‚Ã‚Â«О противодействии легализации( отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» при покупке, продаже и обмен наличной иностранной валюты через обменные пункты- в сумме равной или превышающей 10 000 000 тенге либо равной сумме в иностранной валюте, эквивалентной 10 000 000 тенге или превышающей ее. Субъекты финансового мониторинга должны принимать меры по надлежащей проверке своих клиентов в соответствии с законодательством.