Login
  • Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)

 

                       e-mail: info@bailyk.kz
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Покупка Продажа

Наши сотрудники

Доллар сделал свое дело, доллар может уходить?

                     Доллар сделал свое дело, доллар может уходить?

               В конце декабря, видимо, в качестве новогоднего подарка казахстанцам, случилось совместное Заявление Правительства и Национального Банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Не то готовился документ в самые короткие сроки, не то кормчие страны продолжают жить в эпоху чистого, незамутненного детского наивного реализма. Так недолго предложить запретить колыхаться деревьям, чтобы ветра не было…

               Главное зло наконец-то обнаружено и имя ему — доллар. Страной взят курс на дедолларизацию. Причем сам термин «дедолларизация» появился в экономике сравнительно недавно, после экономических штормов середины 90-х. Да и значение его трактуется по-разному, сводясь к единому знаменателю — вытеснить в конце концов иноземную валюту с рынка.

               При большом количестве слов намерения Нацбанка и Правительства будут сводиться, по сути, к нескольким вещам:

               1) в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге с увеличением его капитализации;

               2) будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых;

               3) будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.

               Последний пункт вполне реализуемый. Тем более в долларах мы считаем стоимость всего-то недвижимости, автомобилей да путевок. Поменять ценники на теньговые — дело нехитрое. Тем более что все проплаты и так проводятся в национальной валюте. Просто немного непривычна глазу миллионная цена за путешествие в Турцию или подержанный Мерседес. Приучить людей действительно мыслить по-теньговому —процесс более длительный, но зато тренирующий арифметические навыки и позволяющий вспомнить таблицу умножения. Другой вопрос, по какому курсу будут дедолларизировать те же путевки при покупке… едва ли кто-то будет отслеживать. Более глобальный вопрос — выманить долларовые депозиты у населения, доля которых по сравнению с теньговыми выросла с 40% до 60%. Во-первых, непонятно, почему дедолларизация проводится за счет населения, тогда как те же государственные бумаги продолжают иметь фондовую долларовую стоимость. Во-вторых, устранение симптомов обычно не лечит болезнь. Вклады в валюте стали расти из-за нестабильности тенге, хотя раньше народ доверял своей валюте и хранил деньги в ней. Сделав долларовые депозиты «неинтересными» укрепят ли доверие к тенге? Верить в светлое будущее мы просто обязаны, но вот несколько наиболее вероятных последствий дедолларизации, по мнению нашего эксперта Алии Салыбековой:

                 1. Неуверенные в завтрашнем дне тенге казахстанцы предпочтут снять свои долларовые депозиты и хранить их «под матрацем». Количество волн паники по поводу колебаний валюты в прошлом году било все рекорды, и элементарный страх за свои накопления просто уведет деньги из оборота, в том числе банковского.

                 2. Валютные операции уйдут «в тень». Большинство обменных пунктов и так работает без лишнего документирования, но «закручивание гаек» может привести к ситуации советского союза и бесконтрольному, преступному обороту валюты. Наши дети, думается нам, заслуживают другого будущего.

                 3. Снизится инвестиционная привлекательность страны в целом и Астаны с нашим ЭКСПО-2017, в частности. Глобальные иностранные проекты, к примеру, то же Абу-Даби Плаза обсчитаны и утверждены в долларах. Путаться с нестабильной национальной валютой захочет не всякий инвестор, да и возврат вложенного как-то надежнее планировать в глобальных единицах у.е.

                Наступающий год зеленой деревянной козы тоже само противоречие. С одной стороны о родимых «деревянных», с другой о «зеленых». К какому-то из берегов нас непременно прибьёт, но будут ли они — ласковой лагуной мечты…

 

Адрес

г. Астана Пр. Республики 23/3
e-mail: info@bailyk.kz
Телефон: +7 (7172) 217 050
Call center: 575 100

Мы работаем

Круглосуточно
Без выходных
 

информация для клиентов!!!

 Согласно Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан по обменным операциям на сумму, превышающую эквивалент одного миллиона тенге по курсу проведения обменной операции, фиксируются данные документа, удостоверяющего его личность.

Согласно п.п 2 п.2 ст.4 Закона Республики Казахстан ÂÂÂÂÂÃ‚Ã‚Â«О противодействии легализации( отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» при покупке, продаже и обмен наличной иностранной валюты через обменные пункты- в сумме равной или превышающей 10 000 000 тенге либо равной сумме в иностранной валюте, эквивалентной 10 000 000 тенге или превышающей ее. Субъекты финансового мониторинга должны принимать меры по надлежащей проверке своих клиентов в соответствии с законодательством.